法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
招考新动向 省及13市事业单位首次同步联动招聘
发布时间:2018-04-23 14:29 星期一
来源:新华日报

21日,2018年省属事业单位统一公开招聘考试笔试举行,6640个职位吸引15.84万人应聘,这是历年参考人数最多的一次,也是省及13个设区市事业单位首次同步联动招聘笔试。

22日,省人社厅举行2018年省属事业单位招考通气会暨专家点评会,就今年省属事业单位招考特点进行分析说明,也给今后事业单位的用人导向传递新信号。

省人社厅副厅长朱从明介绍,事业单位是为经济社会事业发展提供公共服务的主要载体,集聚大量专业技术人才。全省现有3.5万家事业单位、130万工作人员,因事业发展和自然减员的需要,每年要补充吸纳约3.5万名工作人员。省委组织部、省人社厅紧紧把握高质量发展对人才的客观需要,以及事业单位人才工作的实际,精心谋划此次公开招聘。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清朝诗人袁枚的《苔》对你有什么启示?这是今年省属事业单位招聘的一道题。“很多年轻人有治国平天下的雄心,但往往缺乏修身齐家的耐心。”南京大学政府管理学院政治学系教授王云骏说,主管部门通过类似考题,意在引导年轻应聘者树立“穷则独善其身,达则兼济天下”的宽广胸怀。

省政府参事王庆五表示,首次省市联考突出新时代人才工作的新要求,命题体现浓郁的时代气息,从不同维度考察应聘人员的综合品质。如十九大报告、宪法修正案等,对人才的政治素质、能力素质、知识的运用能力等方面都有涉及。

优良的品德和过硬的政治素质是基础,专业能力考察是重点。省人大内务司法委员会委员彭坤明说,以前事业单位考试往往注重考察知识存量,今年更侧重考察阅读理解能力、判断推理能力、综合分析能力、解决问题能力、文字表达能力,以及履行岗位职责的必备能力等,减少知识型、记忆型的分值和题目。

“这些对考生的思考能力、问题的分析能力提出更高要求。”彭坤明说,坚持“干什么、考什么”,提高考试内容与招聘岗位的匹配程度。既注重专业知识的重合性,又照顾到特殊性。在经济类试卷中,会计类和审计类在通用知识、基础知识方面有很多题目重合,如都涉及到贸易失衡问题、对外开放、博鳌亚洲论坛内容等,但在综合分析题、实务题中又根据各自专业有所区分。

这两年,国内不少地方在公务员、事业单位招聘时都出现招聘专业与招生专业互相“打架”的现象。我省此次对招聘岗位的专业要求和专业审核标准进一步放宽。通用类专业技术岗位和工勤技能类岗位原则上按专业类别填写;确需明确具体专业要求的,应填写4个及以上专业。在资格审核中,对于《专业参考目录》内没列出的专业,招聘部门主管(单位)可根据学校开具的成绩单等课程设置证明材料研究确定审核意见;如报名专业名称中带有括号或连词(如“与”“及”等),除在招聘公告中有特别要求外,如括号内(或外)、连词前(或后)的专业表述,与招聘条件中专业要求相符均视为符合专业要求;如报名专业名称与招聘条件中的专业名称之间有明显的被包含关系,按从宽确定专业的原则,该专业原则上视为符合专业要求等。

6640个职位中,应届毕业生可报名的岗位占83.4%,直接面向应届毕业生的岗位占48%。同时,放宽特殊群体的应届毕业生身份要求,以促进大学生就业,吸引更多的留学人员回国来苏就业创业。

在5月的面试中,我省要求各招聘部门原则上要全程录像,保存时间不少于6个月。如某岗位参加面试人员的面试成绩均低于合格线,主评委须现场对该岗位的面试情况作出书面说明,并经各评委和监督员现场签字确认,对故意抬高或压低面试成绩的,将追究相关人员责任。(黄红芳)

责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻