法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
新时代“枫桥经验”衢州论坛召开
发布时间:2018-08-31 20:06 星期五
来源:法制日报——法制网

    法制网衢州(浙江)8月31日电 记者 王春 8月30日至31日,由法制日报社、浙江省委政法委、浙江省高级人民法院、衢州市委、市政府共同主办的新时代“枫桥经验”衢州论坛在浙江省衢州市衢江区召开, 共有200多名来自全国各地的专家学者、政法干部代表参加了论坛。浙江省高级人民法院院长李占国、法制日报社总编辑张亚、衢州市委书记徐文光、衢州市市长汤飞帆等出席会议并致辞。浙江省委政法委副书记朱晨主持会议。最高人民法院司改办副主任汪世荣、浙江省人大法制工作委员会主任丁祖年等参加论坛,中国法学会副会长张文显致闭幕辞。

    李占国在讲话中指出, 作为“枫桥经验”的发源地,浙江法院始终坚持和发展“枫桥经验”,在大调解机制建设、基层基础建设、“互联网+”应用上发力,努力打造新时代“枫桥经验”升级版,预防矛盾于未然,化解纠纷于萌芽,加快形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的新型解纷模式”,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断满足人民群众日益增长的对法治、公平、正义等各方面的需求。

    张亚在致辞时提出,总结、报道好“枫桥经验”,是法制日报今年的重要课题,也是贯穿全年的重点任务。我们将积极推动对于“枫桥经验”创新实践的总结、研讨,积极推动对于“枫桥经验”新做法、新经验的推广普及。为全面依法治国、建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极贡献力量。

    徐文光介绍,近年来,衢州做深做好“互联网+政务服务”“党建+基层治理”两大文章,通过“制度设计+技术支撑”,着力构建“主”字型运行架构,加快形成执法管理服务“三位一体”、自治法治德治“三治融合”、人防物防技防“三防齐抓”、共建共治共享“三共并推”的基层治理新格局,全力打造中国基层治理最优城市,为“中国之治”的基层之治提供标准、方案、样本。

    张文显在闭幕致辞中说,基层社会治理是社会治理现代化的基础,社会治理现代化是国家治理现代化的基石。要沿着这个逻辑,以习近平新时代中国特色社会主义思想和方略为统领,以新时代社会治理的丰富实践、经验和思想,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的贡献。

    论坛上,来自全国知名高等院校的专家学者与各地践行“枫桥经验”一线政法干部代表,就市域社会治理衢州实践、法院与社会治理现代化、新时代“枫桥经验”理论研讨等主题,共同探讨推进市域治理现代化、研究新时代“枫桥经验”新发展。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻