法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
广西桂林2艘龙舟翻船17人遇难
发布时间:2018-04-22 19:19 星期日
来源:法制日报——法制网

图为消防官兵正在涉事江河段搜救落水群众。熊有发 摄

    法制网桂林(广西)4月22日电 记者莫小松 马艳 通讯员熊有发 4月21日13时30分许,广西桂林市秀峰区鲁家村桃花江河段发生翻舟事故,约60人落水。桂林市政府立即启动应急联动预案,调集公安、医疗、海事、水利、供电等部门联动力量共200余人赶赴现场救援,截至当晚22时15分,搜救工作已全部结束,共有17人遇难。

    当天 13时32分,桂林市消防支队119指挥中心接到报警,称桂林市秀峰区甲山街道办事处敦睦村村民自发组织在桃花江练习划龙舟过程中,在划至鲁家村河段时,两艘龙舟发生意外翻舟。消防部门立即调派80余名官兵第一时间赶赴现场救援。13时45分,消防官兵相继到达现场。

    消防官兵现场了解到,共有2艘龙舟训练时发生翻舟,龙舟长18米,荷载30人,发生碰撞翻舟时落水人数约60人。现场120医务人员正在对被龙舟训练队员救上岸4名落水人员进行心肺复苏,而此时,江河内然有大量落水群众被困,生死未卜。

    事故现场情况复杂,事发江河段水流湍急,水质浑浊,两艘龙舟已经完成倒翻过来,群众落水处又刚好正处滚水坝位置,水底暗流涌急,救援工作十分艰巨。

    为了争取救援时间,消防官兵派同时调用了6橡皮艇、2搜冲锋舟下河进行搜救,送派出2组人员在河段中、下游两处进行设网拦截,并及时协调桃花江水域管理部门利用充气坝对涉事河段进行水流拦截,14时16分,消防官兵利用冲锋舟和橡皮艇第一时间营救出了5名落水群众,其中3人自行离开、2人送往医院抢救脱离生命危险。14时35分,救援人员利用救援绳把涉事的一艘龙舟拖到岸边,15时许,将第二艘龙舟拖离事故区域。

    自治区和桂林市政府高度重视,自治区和桂林市主要领导先后赶赴现场组织救援工作,并启动应急联动预案。整个救援行动持续将近9个小时,截至当晚22时15分,搜救工作全部结束,共造成17人遇难。目前,事故原因以及善后工作有关部门正在调查和处理之中。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻