73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年轻人先跑
73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年轻人先跑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
重庆时报发布时间:2014-11-18 09:31:03

昨日下午,江北小苑附近一居民楼,73岁的周婆婆讲述她在火灾发生时通知邻居逃生的经过

昨日下午,江北小苑附近一居民楼,73岁的周婆婆讲述她在火灾发生时通知邻居逃生的经过

火灾现场,窗台上的遮雨棚和木材被烧

  火灾现场,窗台上的遮雨棚和木材被烧

前晚7点左右,江北小苑附近一居民楼失火,住9楼的73岁周树彬婆婆发现火情后,她放下锅铲,从9楼跑到4楼,然后又跑回9楼挨家敲门,喊了六七位不知火情的市民逃生,后来,她则因吸入过多二氧化碳晕倒在楼梯口,被送往医院急救。知情者说,其实一开始火很小,还有同屋租住的室友在场,却觉得这是人家的卧室,宁愿等消防员来处理,“不然说不清楚”。

最先出来的几个年轻人走了

周婆婆住在小区的901房间,前晚6点50分左右,她正在家里做饭,突然闻到一股像电线烧焦的味道,周婆婆探头一看,窗户外,有股黑烟飘了上来,“我住在这里十来年,周围的一砖一瓦都熟悉,一看烟子不对又有焦臭味,所以立马拿一块打湿的毛巾捂住口鼻下楼去看个究竟。”

周婆婆走到4楼,一看过道里全是烟,也不见人出来,她估计起火的就是4楼,便赶紧在周围敲门,然后又往上跑到9楼一户户敲门。

刚开始敲了门半天没人回应,“看来大家都不知道失火了,我就想,干脆用拳头捶门,实在不行,就用脚踢。”

敲到7楼,有两个年轻人一开门,周婆婆心想这下好了,有帮手了,可两人只说了一句,“我家没有失火了啊!”然后就自顾自下了楼。

婆婆吸入过多二氧化碳送医

周婆婆顾不上别的,又敲了几户人家,先后喊出两三个人,周婆婆在浓烟中呼吸越来越困难,正打算下楼逃生,却发现整个楼道全是黑烟,完全看不清楚楼梯的位置。

就在她不知所措时,对面902的邻居小王发现了婆婆,赶紧拉着她说:“我们跑不下去了,往楼顶跑!”随后,902的4个人带着婆婆来到了楼顶。

“当时楼顶也是烟。”婆婆躲了一会儿,又担心自家房门没有关,摸黑下楼时,正好被接到报警赶来搜救的消防员发现了,消防员赶紧拉着婆婆往楼下走。

下到一楼楼梯口,周婆婆腿一软,晕倒在地上。熟悉的邻居和家人发现后,立即打车将婆婆送往附近医院,而的哥得知婆婆为了救人而自己吸入过多二氧化碳后,车费都不收了。

经过吸氧治疗,婆婆并无大碍,当晚就回了家。我们在火场见到婆婆时,周婆婆正在401的火场打望,感叹地说,感谢消防员救了自己,周围的邻居则笑呵呵对她说,“我们要感谢你救了我们!”

本来是小火,但是被耽搁了

大火扑灭后,知情者说,其实一开始火很小,而且还有人在场,就是觉得这是人家的屋子,而错过了灭火的最佳时机。原来,失火的房子是出租屋,租给6人合住,失火的是其中一间卧室,起火时,出租屋里有3个租客,失火卧室的租客不在家。

3楼的文大爷(音)告诉我们,当时大家发现火情后,用菜刀捅开了失火卧室的明锁,发现还有一把暗锁,后来担心火大了,才一脚踢开门,接着几个租客却犯难了,“这不是我的家,租户也不在家,还是等他或消防员来处理吧,不然说不清楚。”

我们在现场采访时,碰巧遇到几位租客,他们也说,主要是失火的屋子屋主不在,就担心要是掉了什么东西就不好说,而住在一起的人,大家都几乎相互不认识。

火灾的原因还在调查中。邹宇

 

宋媛媛
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻